学校日記

11月4日(水)★今日の給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

できごと

★豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は、 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、 りんご ピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。子どもたちにもとても人気でした。

「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。野菜たっぷりのヘルシーなスープです。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。
一緒に食べた6年生で豆が苦手な子は「この豆は、バターの味が濃くておいしかった!」と言ってくれました。