11月4日(水)★今日の給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
できごと
★豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳
「豚肉のデミグラスソース」は、 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、 りんご ピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。子どもたちにもとても人気でした。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。野菜たっぷりのヘルシーなスープです。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。
一緒に食べた6年生で豆が苦手な子は「この豆は、バターの味が濃くておいしかった!」と言ってくれました。