学校日記

11月6日(金)★今日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

できごと

★きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・食パン・マーマレード・牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、 鶏肉を主材に、エリンギ、しめじ、マッシュルーム 、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。こくを出すためにクリームを加えています。今日は、ラッキーにんじんをたくさん入れてくださっています。サンプルケースを見た子どもたちは「わぁ、おいしそう‼」と顔を輝かせていました。

「キャベツのピクルス」は、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。

「りんご」は、岩手県産に「ジョナゴールド」です。