学校日記

11月10日(火)★今日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

できごと

★あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをま ぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、 ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。

「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。旬のさといもは、ホクホクしておいしかったです。

「もやしの ピリ辛 あえ」は、もやしを ゆでるか、または 焼き物機で蒸し、砂糖、 うすくちしょうゆと、トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。