学校日記

11月12日(木)★今日の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

できごと

★さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ご飯・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。さごしはさわらの子どもです。

「大豆と冬野菜の煮もの」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。給食室には、立派なれんこんやごぼうなどの冬野菜が届きました。

「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでた きゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液 につけます。