学校日記

11月16日(月)★今日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

できごと

★関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、新食品のごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の食物アレルギー個別対応献立です。どの素材もよく味がしみておいしかったです。

「はくさいの甘酢あえ」は、冬が旬のはくさいをゆ焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢を合わせたタレであえます。

これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。
今日は、とてもご飯のすすむ献立ですね。