学校日記

11月17日(火)★今日の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

できごと

★ドライカレービビンバ・トック・牛乳・牛乳

「ドライカレービビンバ」は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。

生徒が考えた【献立のねらい】は、「栄養を考えて、野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくようにみんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジして『ドライカレービビンバ』を考えました。また、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています。」 とのことです 。
検食での感想は「挽肉のこくともやしのシャキシャキ感が非常によくマッチしていて美味しかった。」です。

「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、ささみ(水煮)、たまねぎ 、にら、えのきたけが入ったスープです。