学校日記

11月24日(火)★今日の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

できごと

★鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ご飯・牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。
ごまがたっぷりで、柔らかいお肉とごまの風味が良く合いご飯がすすむ一品です。

「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。なめこが入って季節感を感じ、ホッとする味でした。

「キャベツのいためもの」は、豚肉、キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで あっさりと味つけしています。