11月24日(火)★今日の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
できごと
★鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ご飯・牛乳
「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。
ごまがたっぷりで、柔らかいお肉とごまの風味が良く合いご飯がすすむ一品です。
「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。なめこが入って季節感を感じ、ホッとする味でした。
「キャベツのいためもの」は、豚肉、キャベツを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで あっさりと味つけしています。