2月9日(火)★今日の給食
- 公開日
- 2021/02/09
- 更新日
- 2021/02/09
できごと
★牛肉のデミグラスソース煮・コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン・アプリコットジャム
「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピ ューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。最後に彩りにグリーンピースを加えます。
「コーンとはくさいのスープ」は、ベーコンの旨味とコーンの甘味が調和したスープです。 旬のはくさいを使用しています。彩りにパセリを使用しています。
「かぼちゃのプリン」は、液卵、北海道産のかぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。
サンプルケースを見て、「わぁ、卵焼きや!」という子も。確かにそうも見えますね!