学校日記

2月10日(水)★今日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

できごと

★泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳

大阪泉州地域は、良い漁場に恵まれています。その漁場でとれた泉だこを使用しています。農林水産省から提供があり、今回使用できました。
「泉だこのやわらか煮」は、たこを調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。いつものたこより濃厚な味で、かめばかむほど旨味が増し美味しかったです。

「みそ汁」は、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

「こまつなの煮びたし」は、旬のこまつなと旨みを加えるために豚肉を合わせています。こまつなのしゃきしゃき感が残っていて、歯ざわりが良かったです。