学校日記

2月12日(金)★今日の給食

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

できごと

★豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・黒糖パン・牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「あつあげとだいこんの中華煮」は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。

「デコポン」は、和歌山県産のジューシーなものでした。1人1/4切ずつつきます。薄皮まで美味しく食べられ、子どもたちにも人気です。