学校日記

2月17日(水)★今日の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

できごと

★中華おこわ・卵スープ・キャベツとピーマンのいためもの・黒糖パン・牛乳

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出し 児童生徒に人気の一品です。
検食した感想は「もちもちした食感と、くりの甘味、焼き豚のジューシーさがとてもマッチして美味しかった。」です。

「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイを煮 、液卵を流し入れます。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になります。

「キャベツとピーマンのいためもの」は、キャベツとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします 。