学校日記

2月22日(月)★今日の給食

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

できごと

★まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・ご飯・牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。白ねぎは、大きめの小口切りにしています。

「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんを使っています。

「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖 、 みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめた手作りのつくだ煮です。

今日は、ごはんが進む給食でした。お替りに手を挙げている人が多かったです。北巽小学校の皆さんは、本当に給食をよく食べてくれます。