学校日記

★ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・牛乳

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

できごと

「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立のひとつです。初めにセロリを炒め、香りを出しています。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソース、トマトピューレ、ケッチャップ、塩、ローレル、ウスターソース、とんかつソースなどを加えて煮こみ、深みのある味に仕上げています。
今日は、お花のラッキーにんじんを入れてくださっています。

「キャベツのひじきドレッシング」は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを蒸したキャベツにかけてあえています。

これに和歌山県産の「みかん(缶)」がつきます。