学校日記

3月2日(火)★今日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

できごと

★肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳

「肉じゃが」は、 牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用した児童生徒に人気の定番献立です。

「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、ゆずを使用した調味液をかけてあえます。ゆずは、徳島県産の「木頭ゆず」です。

「とら豆の煮もの」は、とら豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。
とら豆という名前は、白地を基本とした豆のへその周辺に、濃黄褐色と淡黄褐色の紋様がありその模様の入り具合が『虎』に似ていることから『虎豆』と呼ばれるようになったと言われています。