3月3日(水)★今日の給食
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
できごと
★さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・れんこんのいためもの・牛乳
「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとこいくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。
「一口がんもとさといものみそ煮」は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。
「れんこんのいためもの」は、いちょう切りのれんこんを、甘辛く味つけしたいためものです。今日のれんこんは、徳島県産で、皮をむくと真っ白でよいものが入っていました。