学校日記

3月5日(金)★今日の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

できごと

★豚肉のコチジャンいため・トック・もやしのナムル・ご飯・牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけて炒め、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。ご飯によく合います。

「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけが入ったスープです。
子どもたちは、トックが大好きで配食しているときから、「わぁ!おいしそう!」とつぶやいていました。

「もやしのナムル」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油 で作った調味液をかけ、あえます。