3月10日(水)★今日の給食
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
できごと
★いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳
「いわしのフライ」は、170度のなたね油で揚げます。今日のいわしフライは、とても立派でおいしかったです。
いわしは、血液の流れをサラサラにするEPAや脳の働きを良くするDHAを多く含みます。
「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げます。
「きゅうりの赤じそあえ」は、蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った タレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。