学校日記

3月10日(水)★今日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

できごと

★いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ご飯・牛乳

「いわしのフライ」は、170度のなたね油で揚げます。今日のいわしフライは、とても立派でおいしかったです。
いわしは、血液の流れをサラサラにするEPAや脳の働きを良くするDHAを多く含みます。

「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げます。

「きゅうりの赤じそあえ」は、蒸したきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った タレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。