3月12日(金)★今日の給食
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
できごと
★豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・ご飯・牛乳
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふのみそ汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。
「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みが食べやすくなっています。
校庭の花壇にも、可憐ななのはながさいています。見ても楽しめ、食べることもできるなんていいですね!