学校日記

3月17日(水)★今日の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

できごと

★鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ・ご飯・牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけます。少し辛みをつけた風味のよい焼きものです。ご飯にぴったりです。

「中華煮」は、豚肉、あつあげの他、はくさい、たまねぎ、干ししいたけなどのを使用した中華風の煮ものです。青みにチンゲンサイを加えます。あつあげが入るので、ボリュームもあり、カルシウムもしっかりとれます。

「だいこんの中華あえ」は、ゆでただいこんをごま油の風味をきかせたタレであえます。

6年生は、小学校で最後のご飯の日です。給食室で炊き立てのご飯を味わってしっかり食べてくれていました。もちろんおかずも、残食ゼロです。