学校日記

3月18日(木)★今日の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

できごと

★さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン(小)・牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。

「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。

給食室からは、朝からトントントンとリズミカルな心地よい音が聞こえていました。スライサーを使わず、にんじんもたまねぎも全て手切りしてくださっていました。たまねぎは100個以上。
今日は6年生が小学校最後の給食です。調理室から、あふれるばかりの愛情を感じました。
  「6年生のみなさん、ご卒業おめでとう!」