チーム北巽が考えたお昼ご飯(教頭編)
- 公開日
- 2021/08/23
- 更新日
- 2021/08/23
できごと
またまたカレー料理(暑いときはスパイシーなものが食べたくなりますよね!)の紹介です。冷蔵庫にお野菜が少量ずつたくさん残っているときによく作ります。
『キーマカレー風ガバオライス』
1.ニンニクをみじん切りにして弱火で炒め,香りが出てきたら合いびきミンチを入れます。少し焦げ目がついたらフライパンから出します。
2.冷蔵庫に残っている野菜なら何でも良いので,みじん切りにして,塩コショウで炒めます。
3.2に1を加えてなじませ,コップ1杯程度の水を入れ,カレーのルーとガバオライスのルー(なければカレールーだけでもOK)を人数分入れてかき混ぜます。卵をのせればさらに美味しさアップ!
4.今回はオクラの余りとわかめ,卵,少しごま油をたらして中華スープを合わせてみました。
みじん切りが大変ですが,子どもたちは切るのが大好き! 冷蔵庫もすっきり! 一石二鳥ですよ。