学校日記

〇 今日の給食「まっ茶ういろう」

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

できごと

「給食だより5月号」では、17日「えんどうの卵とじ」、今が旬(たくさんとれておいしい時期)のえんどうを給食室でさやから出して使います。31日「まっ茶ういろう」、新茶の季節に合わせて、まっ茶を使ったういろうが登場します。きな粉をかけて食べます。献立の紹介がありました。

新聞記事も掲示しました。
「新緑の季節。桜の花が終わり、目に映る景色が一気に、新緑の色に変化する頃」
「若葉かおる都大路」「大切なのは光景のみならず、この緑から生まれるお茶の香りと味である。その魅力は日本だけでなく世界に広がり、「Matcha」「Umami」「Shibumi」は今や、万国で通用する単語になった。

今日の給食の「まっ茶ういろう」はおいしかったですか?