学校日記

〇 6/29 2年 学級活動(食に関する指導)の授業の様子

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

できごと

2年は、学級活動(食に関する指導)「じょうぶな体のつくりかた」の学習をしました。食べ物にはそれぞれ働きがあり、その働きによって3つのグループ(黄・赤・緑)に分けられることを学びました。ワークシートで,それぞれの食べ物の働きによって、色鉛筆で「赤色」「黄色」「緑色」と色分けしながら、食べ物とその働きについて確認しました。
 最後に、今日の給食に使われている食べ物のカードを2人に1枚配布されました。相談して、それぞれの働きのグループに分けて、黒板にカードを貼りました。
 学習後、子どもたちは、今日の給食も、「がんばって食べる」「残さず食べる」といつもは苦手な食材があっても、食べ物の働きを考えて、好き嫌いなく食べようと意欲は出ていました。

2年1組は、6月27日に学習しました。