給食たんけん
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
できごと
今日は、「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみも栄養価もぎゅっと濃くなります。煮ものにすることが多いですが、今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、ゆずの香りをきかせたあえものにしています。
できごと
今日は、「切干しだいこんのゆずの香あえ」です。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみも栄養価もぎゅっと濃くなります。煮ものにすることが多いですが、今日は切干しだいこんときゅうりをゆでて、ゆずの香りをきかせたあえものにしています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度