給食たんけん
- 公開日
- 2022/12/09
- 更新日
- 2022/12/09
できごと
今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。
日が暮れるのがとても早くなりましたね。一年のうちで最も昼の時間が短い冬至の日には、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物を食べると、運がよくなる。と、昔から言われています。
冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含んだかぼちゃを食べて、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は、12月22日(木)です。
2枚目の写真は、ずいきです。さといもの葉柄(ようへい)です。葉の一部で、茎につながる柄(え)のような部分です。カルシウムや鉄、食物繊維がたっぷりで、食べてほしい食材です。今日の煮ものに使っています。