〇 校内研修会「国際理解教育研修会」(1)
- 公開日
- 2023/07/24
- 更新日
- 2023/07/24
できごと
7月24日(月)11時30分〜「国際理解教育研修会」を実施しました。
ソンセンニム、外国人教育主担者、栄養教諭の先生が講師となって、調理実習を通して「韓国朝鮮の食文化」について学び合いました。
ピビムパプをつくりました。ピビムパプは、「薬食同源」「五味五色」の食文化の精神を象徴した食べ物です。
「薬食同源」とは、食べ物は病気を予防し、治療する力(薬)にもなるという考え方です。
「五味五色」とは、陰陽五行説由来する言葉。五色(青・赤・黄・白・黒)の食材を五味(酸っぱい・苦い・甘い・辛い・塩辛い)に味付けした料理を食卓に並べることで、見た目も美しく、食欲が増すという考え方です。