給食たんけん
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
できごと
今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は12月22日です。
できごと
今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は12月22日です。
学校だより
保健だより
給食だより
学校評価
その他
全国学力・学習状況調査
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度