給食たんけん
- 公開日
- 2024/08/30
- 更新日
- 2024/08/30
できごと
今日は、「焼きそば」です。
北巽小学校の焼きそばは、大きな釜2つに分けて作っています。
「焼きそば」に使っている中華めんは、小麦粉と塩とかん水を混ぜてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。
できごと
今日は、「焼きそば」です。
北巽小学校の焼きそばは、大きな釜2つに分けて作っています。
「焼きそば」に使っている中華めんは、小麦粉と塩とかん水を混ぜてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度