給食たんけん
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
できごと
今日は、「中華おこわ」です。
昔は、もち米を蒸したごはんを、「かたいごはん」を意味する「強飯(こわいい)」とよびました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」とよばれるようになったといわれています。
今日の給食では、焼き豚、くり、しいたけを使って、焼き物機で蒸し焼きにしています。
できごと
今日は、「中華おこわ」です。
昔は、もち米を蒸したごはんを、「かたいごはん」を意味する「強飯(こわいい)」とよびました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」とよばれるようになったといわれています。
今日の給食では、焼き豚、くり、しいたけを使って、焼き物機で蒸し焼きにしています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度