学校日記

給食たんけん

公開日
2025/01/10
更新日
2025/01/10

できごと

今日は、正月の行事献立です。

正月には、「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
給食では、今日の献立と、1月中にいくつかおせち料理が登場します。楽しみにしておいてくださいね。

「ごまめ」は、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを、小さなカタクチイワシにからませた料理です。田作りともいわれます。
昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

今日の「ぞう煮」は、1年で1度だけ、かつおぶしでとっています。関西風の白みそを使った「ぞう煮」です。なにわの伝統野菜の一つである、金時にんじんを使っています。