給食たんけん
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
できごと
今日は、にぼしでだしをとった「みそ汁」です。
給食のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとることが多いですが、今日はにぼしでとっています。
にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしは、うま味成分がたくさん含まれています。
できごと
今日は、にぼしでだしをとった「みそ汁」です。
給食のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとることが多いですが、今日はにぼしでとっています。
にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしからとっただしは、うま味成分がたくさん含まれています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度