学校日記

本日の給食(お正月こんだて)

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

お知らせ

1月8日

 今日の献立は、「れんこんのちらしずし」「ぞうに」「ごまめ」「牛乳」です。お正月の行事献立メニューです。
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

「ぞう煮」・・・もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。
「ごまめ」・・・「田作り(たづくり)」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込めれれています。