節分献立 【2月2日】
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
学校のできごと
今日は、節分献立でした。
メニューは、「イワシの生姜じょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。
朝、給食室に行くと、大量のイワシが!
一枚一枚丁寧に並べて、味付けをし、焼き物機で焼いていきます。
一度には焼けないので、一番上の写真のように並べて、焼く、取り出す、を3回くりかえしたそうです。
しょうがじょうゆをかけて、香ばしくできあがったイワシたち。
骨が多くて子どもたちは苦手かなと思いましたが、おかわりする子が続出で、食缶は残食なく返ってきました。
イワシの頭を玄関先に飾ったり、イワシを食べたりするのは、主に西日本で行われる習慣とのことです。豆まきも地方によって少しずつ違いがあるようです。
季節の行事を通して、様々な土地の文化や習慣を学ぶのも面白いですね。