学校日記

節分献立 【2月2日】

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

学校のできごと

今日は、節分献立でした。
メニューは、「イワシの生姜じょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。

朝、給食室に行くと、大量のイワシが!

一枚一枚丁寧に並べて、味付けをし、焼き物機で焼いていきます。
一度には焼けないので、一番上の写真のように並べて、焼く、取り出す、を3回くりかえしたそうです。

しょうがじょうゆをかけて、香ばしくできあがったイワシたち。
骨が多くて子どもたちは苦手かなと思いましたが、おかわりする子が続出で、食缶は残食なく返ってきました。


イワシの頭を玄関先に飾ったり、イワシを食べたりするのは、主に西日本で行われる習慣とのことです。豆まきも地方によって少しずつ違いがあるようです。
季節の行事を通して、様々な土地の文化や習慣を学ぶのも面白いですね。