学校日記

秋の味覚【9月13日】

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

学校のできごと

今日の給食は、「揚げ餃子、鶏肉と冬瓜の中華煮、二十世紀梨、黒糖パン、牛乳」でした。

秋においしい果物はいろいろありますが、梨もその一つですね。
種類も様々ですが、今日の給食では、二十世紀梨が登場です。

たくさんの梨を一つ一つ皮をむいて、食べやすいように切って提供されました。
甘くてジューシー、とってもおいしい梨。
まだまだ暑い毎日ですが、少し秋を感じることができました。

緑の大きな野菜は、冬瓜です。冬瓜と書きますが、7月〜9月が旬の夏野菜だそうです。適切に保存すると冬まで持つので「冬瓜」なんだとか。
トロトロに煮込まれて、夏でも冬でもおいしい野菜です。