学校日記

給食に「ノンエッグドレッシング」登場!

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

お知らせ

大阪市では9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。
今日のかつおのガーリック風味焼きにはノンエッグドレッシングを使用しました。見た目も味も、マヨネーズのようですが卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も一緒に給食を食べることができます。味は少し酸味が強いものの、にんにくで風味をつけ、こんがりと焼いたので、香ばしく仕上がりました。子どもたちも「マヨネーズみたい!」とおいしそうに食べていました。今月はこの他にも小麦粉を使用しないで米粉でとろみをつけるビーフカレーライスが登場する予定です。お楽しみに。(栄養教諭)