すききらいしないでたべよう 「1年生 栄養指導」
- 公開日
- 2017/06/06
- 更新日
- 2017/06/06
お知らせ
栄養教諭による1年生の栄養指導の授業です。
食べ物の働きについて学び、好き嫌いしないで食べようとする態度を育てる事がねらいです。
子どもたちに聞いてみると、好き嫌いなく何でも食べるという子もたくさんいますが、やはり苦手な食べ物は誰でもあるものです。
今日は、3匹のこぐまが、それぞれ、ごはんや魚や野菜を残してしまったお話から、食べ物にはそれぞれ大切な働きがある事を知り、どうすれば好き嫌いなく食べられるかについても考えました。
頑張る、とか、目をつむって食べるという努力系?の答えもありましたが、好きなものと一緒に食べるというアイデアなども出てきました。
食べているうちにだんだん苦手でなくなったという事もよくあります。
今日の学習で、好き嫌いしない事の大切さがわかった人は、まずは、苦手な食べ物にも頑張って挑戦してみてくださいね。
あ、やっぱり努力系ですね(笑)。