学校日記

10月8日 本日の給食は…

公開日
2019/10/08
更新日
2019/10/08

給食・食育

今日の給食は、『和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳』でした。

「和風おろしハンバーグ」はオーブンで焼いたハンバーグに、だいこんおろし・ゆず果汁・みりん・うすくちしょうゆをあわせて作ったたれをかけています。
ゆずの香りがするさっぱりしたハンバーグでした。

「みそ汁」は、とうふ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけ・わかめを具材にした栄養満点の汁物でした。

「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮たものです。
給食では初登場のドライパックのあずきを今日、新森小路小学校では4kg使用しました。

今日も感謝して、美味しくいただきました!!