学校日記

10月15日 まぐろのオーロラ煮

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

給食・食育

今日の給食は、『まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、黒糖パン、牛乳』でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に大変人気の献立の1つです。
しょうが汁で下味をつけたまぐろ(角)に、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたタレをからませて作ります。

「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンを先にからいりする事で香りを引き立て風味良く仕上げています。具材にはじゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・グリンピースを使用しています。

「キャベツのゆずドレッシング」はスチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・白こしょう・米酢・しょうゆ・ゆず果汁をあわせたドレッシングであえています。

【まぐろ】
体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれており、まぐろの脂質には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。