10月17日 タンタンめん
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食・食育
今日の給食は、『タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。
「タンタンめん」
中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。
給食では、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上にひき肉をかけて食べます。
ひき肉はしょうが・にんにく・白ねぎを香りよく炒めて、牛ミンチと豚ミンチを入れさらに炒めたら、赤みそ・テンメンジャン・こいくちしょうゆ・砂糖で味付けします。
「れんこんのオイスターソース焼き」は、さっと水にさらしたれんこんをオイスターソース・塩・綿実油で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。
「みかん」は、1人1個つきました。
♪♪今日は3年1組の教室にいってみました。児童数が多いので給食の配膳も大変ですが、上手に盛り付けて配る姿が見られました♪♪