学校日記

11月21日 旬の富有柿・調理員さんとの交流給食 その4

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食・食育

11月21日の給食は、『鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、柿(富有柿)、おさつパン、牛乳』でした。

「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」はにんにくのみじん切り、塩・こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけた鶏肉を、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした児童に好評な献立です。

「スープ」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・だいこん・にんじんと青みにグリンピースを使用しています。

「富有柿」
今年度初の柿が登場しました!!しっかりとした歯ごたえがあり、とても甘くておいしい柿でした。

この日は、2−3、3−1に調理員さんが来て下さいました。
調理員さんの存在が気になるのか、給食の準備中はみんなソワソワ落ち着かない様子でした。
近くに座っていた児童は、恥ずかしそうにしながらもしっかりと会話を楽しんでいるように見えましたよ♪