1月14日 ミートボールのケチャップ煮
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
給食・食育
今日の給食は、『ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、おさつパン、牛乳』でした。
「ミートボールのケチャップ煮」
肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。調味料にケチャップを使うことでほんのり甘く、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。
「ツナと野菜のソテー」
ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油で炒め、シンプルに塩コショウのみで味付けした炒めものでした。
「焼きじゃが」
塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。じゃがいも本来の甘味が感じられる献立でした。
じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、給食では【メークイン】を使用しています。