6月16日 すき焼き煮
- 公開日
- 2020/06/17
- 更新日
- 2020/06/17
給食・食育
今日の給食は、『すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳』でした。
「すき焼き煮」
牛肉を主材に糸こんにゃく・あつあげ・たまねぎ・えのきたけを使用し、砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで甘辛く味付けした献立です。
給食ではくさいが使用できない時期なので、代わりにたまねぎを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
この時期に使用できる生のかぼちゃを使った献立です。
食べやすい大きさに切りスチームコンベクションオーブンで焼いたかぼちゃに、砂糖と塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています。
「もやしとピーマンのいためもの」
もやしとピーマンを綿実油で炒め、塩こしょう、うすくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えてごまの風味をきかせています。
久しぶりの米飯献立に、多くの児童から「ごはん、美味しかった!」「いっぱいおかわりした!」などの嬉しい声が、たくさん聞こえてきました。