学校日記

6月17日 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

給食・食育

今日の給食は、『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」
にんにく・塩・カレー粉・粗挽こしょう・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけた鶏肉を、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。
初めての献立でしたが、子どもたちに大好評でした!!

「てぼ豆のスープ」
ベーコンをからいりし、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・てぼ豆、仕上げにパセリを使用した洋風のスープです。
【てぼ豆】
家庭ではあまりなじみのない豆ですが、給食には時々登場する豆の1つです。
北海道が主な産地で、白あんの原料としてよく使われます。
「蔓(つる)=手」が「無い(亡)」ことから【手亡豆】と言われるようになったそうです。

「さんどまめとコーンのサラダ」
旬のさんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
調味料にオリーブ油やワインビネガーを使い、さっぱりとした味付けに仕上げています。