学校日記

9月3日 今日の給食

公開日
2020/09/05
更新日
2020/09/05

給食・食育

今日の給食は、『豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉の甘辛焼き」
豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎとピーマンと混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。

「みそ汁」
とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを具材にした栄養満点の汁物でした。

「オクラのおかかいため」
旬のオクラを使用した献立です。炒めたオクラにみりん・こいくちしょうゆで味付けし、粉末状のかつおぶしで風味と旨みを増しています。

今日はそこまでの暑さではなかったものの、昨日はから揚げと中華スープの調理が同時進行だったために温度計の針は40度をさしていました。
残暑が厳しく、給食室は朝一番でも気温が下がらずに、毎日過酷な環境の中で給食を作っていただいています。調理員さん、いつもありがとうございます。