学校日記

1月12日 今日の給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

給食・食育

*いわしてんぷら
*あつあげと野菜の煮もの
*ごまひじき
*ごはん
*牛乳

「いわしてんぷら」
冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。

「あつあげと野菜の煮もの」
鶏肉・あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「ごまひじき」
だいこん葉(乾)とひじきをいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げた、栄養満点の献立です。ご飯に添えていただきました。

【だいこん葉】
給食では乾燥させたものが登場します。だいこん葉は栄養の宝庫といわれるほどたっぷりの栄養が含まれています。普段食べているだいこんの「根」の部分は淡色野菜ですが、「葉」はカロテンを多く含むので緑黄色野菜に分類されます。その他にも鉄分やビタミン類、カルシウムや食物繊維を豊富に含むので、積極的に摂りたいですね。