学校日記

1月13日 今日の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食・食育

*豚肉と野菜のケチャップ煮
*カリフラワーのピクルス
*桃のクラフティ
*黒糖パン
*牛乳

「豚肉と野菜のケチャップ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。

「カリフラワーのピクルス」
冬が旬のカリフラワーとコーンを茹で、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液につけこんでいます。さっぱりとした味わいでした。

「桃のクラフティ」
給食ではおなじみとなったデザートです。容器の底にコーンフレークを敷き、白桃の入ったカスタード生地を流し込みオーブンで焼いています。今日使用した白桃の缶づめは福島県産のものでした。

今日も感謝しておいしくいただきました!!