1月14日 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
給食・食育
*鶏肉の甘辛焼き
*かす汁
*くりきんとん
*ごはん
*牛乳
「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉を、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。甘辛い味でごはんに良く合いました。
「かす汁」
年に1度だけ登場する献立です。さけ、こんにゃく、にんじんやだいこんなどの野菜類を煮てうすくちしょうゆとみそ、酒かすで味付けしています。寒い時期に体の温まる汁物でした。
「くりきんとん」
おせち料理の一品です。さつまいもは煮くずれるまで柔らかく煮、くりを加えて砂糖・みりん・塩で味付けし煮含めています。
今日も感謝しておいしくいただきました!!