1月19日 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
給食・食育
*豚肉のごまだれ焼き
*みそ汁
*きくなとはくさいのおひたし
*ごはん
*牛乳
「豚肉のごまだれ焼き」
豚肉をねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン・たまねぎを加えて混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふって焼き物機で焼いています。ごはんに良く合う、子どもたちにもとても好評な献立でした。
「みそ汁」
うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎ・えのきたけを具材にした、寒い時期に体の温まる汁物でした。今日は【煮干し】でだしをとっています。
「きくなとはくさいのおひたし」
冬が旬のきくなとはくさいを茹で、砂糖とうすくちしょうゆを合わせた調味液で和えたものです。
今日は食育の日で寒い中、朝から給食委員会の児童が呼びかけを行いましたが、なんと今日は牛乳以外全て残食ゼロという結果でした。
子どもたちからも「今日の給食、めっちゃおいしかった!」「全部おかわりした!!」という声がたくさん聞こえてきました♪
よく食べる新森っ子、素晴らしい!!